阿里巴巴“回归”港股后发布第一份季报:单季收入同比增38% 疫情将直接影响财务-香港大学灵异事件

阿里巴巴“回归”港股后发布第一份季报:单季收入同比增38% 疫情将直接影响财务 时间:2020年02月17日 10:20:50

阿里巴巴“回归”港股后发布第一份季报:单季收入同比增38% 疫情将直接影响财务

对于上述财报的数据,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇表示:“过去一个季度,阿里巴巴集团各项业务收获了强劲的增长。阿里数字经济体已迈向全新的高度,去年的‘双11’全球狂欢节,我们为商家和合作伙伴打造了又一个创纪录的节日。对于用户参与度尤其是社交电商内容的持续投入,推动了年度活跃消费者的显著增长。而云计算业务也实现了高速增长,单季收入首次超越100亿元。”

《每日经济新闻》记者注意到,由于疫情影响,市场普遍关注阿里巴巴在今年一季度的表现,并表现出了一定的担忧。

阿里巴巴首席财务官武卫也指出:“展望未来,我们将继续投资于数字化基础设施及服务,致力支持阿里巴巴数字经济体内客户及合作伙伴成长,尤其是在当前这一充满挑战的时刻。”

需要注意的是,阿里巴巴电话会议中也明确回答称,疫情将会对财务有直接影响,收入增长将会放缓,不排除大服务的放缓,淘宝、天猫和本地审核服务也可能出现负增长。

老虎证券投研团队对《每日经济新闻》记者表示:“如期发布财报的阿里巴巴没有让大家失望,营收和利润都双双大超市场预期,我们认为,该财季是拥有‘双十一’的电商大季,已知的2019年‘双十一’天猫全天成交额2684亿元,阿里巴巴必然会交出亮眼的成绩。阿里巴巴的核心电商业务贡献收入1414.75亿元,同比增长38%,占比总收入的88%。核心电商收入堪称阿里巴巴集团的‘供血机’,并且是唯一盈利的业务。阿里巴巴靠电商业务为集团带来源源不断的现金流,长期投资于云业务的建设和创新项目中。”

另外,他们还指出,此前阿里巴巴出台一系列抗疫扶助计划来帮助平台的商户。其中包括:减免平台商家经营费用;对所有天猫商家免去2020年上半年的平台服务年费、提供资金支持,为商家提供低息免息贷款;联合菜鸟设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流等。对天猫商家免去上半年平台服务年费的措施,对阿里巴巴上半年的核心电商收入有一定的影响。不过,另一方面,疫情也催生了一些新业务的机会:阿里钉钉作为国内首屈一指的在线办公软件,近期下载量激增,2月6日,钉钉下载量首次超过微信跃居免费应用软件排行榜总榜第一名。QuestMobile数据显示,盒马生鲜的APP在春节期间的日均DAU同比增长127.5%,在众多生鲜电商APP中排名第一。但是这两个领域对于阿里的核心电商业务来讲都微不足道,即便如此大幅增长也无法弥补电商业务的损失。

老虎证券投研团队指出,疫情这个“黑天鹅”让投资者不得不担忧阿里巴巴2020财年四季度(即日历年2020年一季度)的业绩。阿里巴巴在电话会议上明确表示,疫情对其供应链、物流有很大的影响。尤其是菜鸟,虽然财务上基数小,影响不会很明显,但由于人员尚未返工,当前物流运力只有10%多一点,严重影响物流效率。

营收和利润超出市场预期2月13日发布的阿里巴巴2019年四季度财报显示,得益于中国零售商业及云计算业务收入强劲增长,公司当季收入同比增长38%至1614.56亿元(人民币,下同);核心商业业务收入同比增长38%,达到1414.75亿元。其中,中国零售商业收入继续强劲增长,同比上升36%至1104.58亿元。天猫线上已付实物商品交易额(GMV)同比增长24%,主要受惠于快速消费品及消费电子产品的强劲销售增长。

对阿里巴巴来说,去年非常重要的一件事就是回归港股上市。

疫情对物流业务影响较大此次疫情对人们的生活和经济都会造成不同程度的影响,阿里巴巴旗下的多种类型业务自然也不例外。

阿里巴巴“回归”港股后发布第一份季报:单季收入同比增38% 疫情将直接影响财务

2月13日晚间,阿里巴巴发布了港股上市后的第一份财报(2019年四季度)。财报显示,公司收入同比增幅达到38%,各项业务表现出好的发展势头。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
曹魏皇帝|十大将军排名|库鲁伯亚拉洞穴|阴阳眼|曹魏皇帝|越战女兵|四大凶兽|太平公主怎么死的|渡劫失败|诸葛亮之墓